09:44 

Начало...

winiki
В один из летних дней, оказавшись в подмосковном городке Дедовске, я заглянул в магазин хозтоваров и сделал какие-то покупки. Затем, возвращаясь в Митино, остановился в Красногорске и зашёл в другой магазин. Но, пока я ехал по Волоколамскому шоссе, в моей голове родилась идея - находить на прилавках товары стоимостью в десять рублей и рассказывать о них, а также о самих торговых предприятиях, где удалось обнаружить такие ценники. Довольно быстро мне удалось разместить на своём сайте первый десяток страниц с такими рассказами.

Через некоторое время было решено расширить тематику ресурса и были добавлены очерки о десятирублёвых банкнотах и монетах, о десятках других стран. Благо, в моей домашней коллекции к тому времени уже было несколько купюр из Индии и Беларуси, Гондураса и Венесуэлы. В общем, в ход пошли любые деньги, на которых написано число 10.

Следующим этапом стало ограничение региона поиска материалов для сайта. Ведь было бы не интересно, если свалить в одну кучу всё подряд. Поскольку мой путь на дачу проходит от Москвы почти до Твери, я и решил взять за основу дороги, ведущие из одного города в другой. И тут, о мистика, начали проявляться разного рода совпадения. Прежде всего самый короткий путь проходит по Ленинградскому шоссе, федеральный номер которого М-10. Однако, между этой трассой и Новорижским шоссе всего именно десять автодорог, имеющих федеральные или региональные номера. Мало того, на этом участке вместе с Тверью и Москвой городов тоже десять - Химки, Солнечногорск, Клин, Высоковск, Красногорск, Дедовск, Истра и Волоколамск.

Чем дальше, тем больше. Теперь различные совпадения сами находят меня. Главное не прозевать и вовремя обратить внимание на тот или иной факт, связанный с десятками. Здесь и Андреевский флаг, длина которого в десять раз больше ширины полосок, а сами они символизируют римское X. Сюда же попал и армянский коньяк «Ной» десятилетней выдержки, названный в честь десятого допотопного патриарха. Оказались не забыты и десять частей речи русского языка, которые удалось проиллюстрировать примерами строк из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Друзья, буду очень вам признателен, если вы мене расскажете о других любопытных фактах, связанных так или иначе с числом десять. ;-)

Десятирублёвые монеты Центральный Банк Российской Федерации посвятил Переписи населения, проходившей в 2010-м году

URL
Комментарии
2016-02-20 в 10:51 

winiki
Через десять дней после написания этого поста мне удалось найти в Интернете любопытный блог под названием «Десять Букв». Его автор заметил, что в самом этом словосочетании располагается именно десять, а не девять или одиннадцать символов. При этом на некоторых других языках - английском, болгарском, сербском и ряде других мы наблюдаем ту же самую картину. Разве не любопытно? ;-)

URL
   

Уложиться в десяточку

главная